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SC Urubici – Dicas de hospedagens, restaurantes e passeios

Um dos objetivos do Projeto Turismo Responsável é levar aos empreendedores de turismo, informações de como fazer para ser mais responsável com a comunidade local e com o meio-ambiente. Ficamos muito felizes quando encontramos empreendedores que já sabem dessa importância e, de alguma forma, já agem no caminho da sustentabilidade..Por isso divulgamos nossas descobertas aqui, para que você…

…Turista, valorize cada vez mais as ações que algumas empresas fazem pela sustentabilidade da região onde trabalham o turismo.

…Empreendedor de turismo, possa ver exemplos práticos de ações que talvez possam ser implementadas em sua empresa e, com isso, você contribua mais com o desenvolvimento sustentável da sua região.

  • Serra Bela Hospedaria Rural – Fone: (49) 3278.5113
    • Todos os chalés possuem aquecimento solar (com líquido anti-congelante para suportar as baixas temperaturas).
    • A água do chuveiro é aquecida através de serpentina instalada nas lareiras dos chalés e, além disso, ainda há o aquecimento a gás.
    • Todos os funcionários são nativos.
    • Todo o lixo é separado para reciclagem. O orgânico vai para a compostagem, e o reciclável vai para o centro de reciclagem na cidade.
    • Implementou fossas anaeróbicas.
    • No restaurante há quadros com fotos antigas que resgatam a história da região e a construção da Serra do Corvo Branco.
    • Serve frutas e hortaliças plantadas dentro da propriedade, sem agrotóxicos.
    • Usa papel reciclado no cartão de visitas e folders promocionais.
    • Dedica um dia do ano na Pousada para receber crianças da APAE
  • Pousada Kiriri-etê – Fone: (49) 3278.5481
    • Hospedagem com instalações muito bem estruturadas.
    • Possui um quarto adaptado para cadeirantes.
    • O proprietário é nativo de Urubici.- Todos os funcionários são da comunidade local, e a proprietária se orgulha em dizer que suas colaboradoras são seu maior patrimônio na pousada.
    • A Pousada foi premiada pelo Instituto de Pesquisas Mérito com o prêmio Mérito Empresarial/Profisional 2006 no segmento Pousada – Prêmio de pesquisa de opinião pública realizada na cidade de Urubici.
    • Só usam madeira de árvores já caídas ou de árvores plantadas por eles.
    • Tem restaurante e oferece pratos típicos em seu cardápio – dentre eles, a Paçoca de Pinhão, Entrevero, Arroz Carreteiro, e Marreco assado recheado de purê de maçãs.
    • Possui trilha ecológica interpretativa para ser percorrida com guia da pousada.
    • Faz separação do lixo para reciclagem e leva periodicamente ao centro de reciclagem na cidade.
  • Refúgio de Montanha Rio Canoas – Fone: (49) 3278.4596
    • Pousada charmosa e construída em harmonia com a natureza. Não foi arrancada nenhuma árvore para construção e foi preservada a geografia local, ou seja, sem aterramentos. Assim foi possível construir um casarão em vários níveis, distribuindo os ambientes de forma harmoniosa.
    • Implementou fossas anaeróbicas.
    • Faz separação do lixo para reciclagem e leva periodicamente ao centro de reciclagem na cidade.
    • Trabalha a educação ambiental através da entrega de folheto de conscientização aos hóspedes e do acompanhamento com guia em todas as trilhas próximas à pousada.
  • Agência Tribo Xokleng – Fone: (49) 3278.5658
    • Guia conhecedor da região e responsável com seus passageiros.
    • Não vende passeios que envolvem Turismo de Aventura se não atendam os princípios básicos de segurança.
  • Pousada Café Mel – Fone: (49) 3278.5214
    • Produz geléias e doces com frutas típicas da região para consumo dos clientes e venda.
    • Preocupação com a economia de energia e água. Em todos os quartos há um aviso no criado mudo, que sugere ao hóspede que a troca de roupa de banho não seja feita todos os dias.
  • Pousada das Flores – Fone: (49) 3278.4107
    • Os proprietários são nativos da região, e os funcionários também.
    • Servem geléias e quitutes típicos no café da manhã.
    • Preocupação com a economia de energia e água. Em todos os quartos há um aviso no espelho do banheiro que sugere ao hóspede que a troca de roupa de banho seja feita a cada 3 dias.
  • Villa de Montanha Hospedagem – Fone: (49) 3278.4132
    • Hospedagem rural com quatro lindas cabanas estilo canadense, construídas com reaproveitamento de madeira de árvores caídas na região, e mobiliadas com móveis rústicos – e lindos – feitos lá mesmo, com madeira de Vassourinha, uma árvore desprezada pelo povo, que diz “que não dá nem pra lenha”.
    • Todos os funcionários são nativos da região, e a proprietária incentiva a visitação dos hóspedes à propriedade de um agricultor orgânico, de quem compra as frutas e hortaliças servidas na hospedagem.
    • Nas cabanas, o aviso aos hóspedes promove o uso responsável da lenha para a lareira.
  • Pousada Cambuim – Fone: (49) 3278.4971
    • São cinco chalés de madeira construídos em harmonia com o ambiente e em local privilegiado, que permite que os hóspedes apreciem as quedas do Rio Cambuim da varanda de qualquer um dos chalés.
    • Todo o alimento servido aos hóspedes é produzido pela comunidade local.
    • Como voluntária, a proprietária investiu na pintura, limpeza e manutenção do mirante da cidade, localizado na rodovia próxima à pousada.
    • Faz separação do lixo para reciclagem e leva periodicamente ao centro de reciclagem na cidade.
  • Fazenda Hotel Serra do Panelão – Fone: (49) 3278.4566 e 3292.1800
    • Na fazenda há nascentes de água, e o proprietário tem suas fossas com 50m de pedras para dreno, garantindo uma melhor filtragem dos resíduos.
    • O atendimento é familiar e, na temporada, contratam diaristas da comunidade local para ajudar.
    • No restaurante servem pratos típicos e vendem geléias e mel produzidos na região.
    • Faz separação do lixo para reciclagem e leva periodicamente ao centro de reciclagem na cidade.

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3 Comments

  1. Maria's Gravatar Maria
    23 de julho de 2008    

    Olá, fomos para Urubici nesse mes de julho , a cidade é maravilhosa , a única coisa que não gostamos foi da maneira que fomos recebidos num restaurante chamado Zecá´s Bar e Restaurante , a comida é muito boa só que o atendimento é muito ruim , fomos ofendidos e mau atendidos , pra quem for uma dica Não vá a esse Restaurante .

  2. 26 de julho de 2008    

    Olá Maria,

    O Zecas tem público local garantido e, como Urubici tem poucas opções de gastronomia, o Zecas não tem concorrência, então… ele faz do jeito dele.

    A falta de opções em restaurantes, principalmente para jantar, é mesmo um problema em Urubici.

    Mas as belezas naturais, o clima e as pessoas de Urubici compensam essa “falta” 😉

    Abs e, acompanhe nosso Diário de Bordo! Tem mais matérias e fotos novas sobre Urubici 🙂

  3. Juliana Furtado's Gravatar Juliana Furtado
    14 de dezembro de 2010    

    Olá, apesar de pequena, e de ainda faltar muito em estrutura… Urubici é um bom destino turístico.
    Levando-se em conta o tamanho da cidade e o fluxo de turistas que recebe, hoje conta com uma boa rede gastronomica (que se nao abre todos os dias é por falta de clientes).
    Quando se viaja a uma cidade pequena como a nossa, devemos atentar para certos cuidados, como fazer reservas, inclusive nos restaurantes…
    Posso citar aqui, pelo menos 3 restaurantes onde o turista será sempre bem vindo: Átrio Restaurante, A Taberna Bistro e o Canto do Sabiá Café.
    No mais, a cidade oferece belezas naturais incríveis, bons guias para turismo ecologico e de aventura, boas pousadas e bons restaurantes… fazendo reservas e observando a previsao do tempo, a vinda a Urubici será, com certeza, inesquecível…no bom sentido.

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