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Urubici SC – Igreja Matriz, Trutas e Caquis

Dias 14 e 15 de Maio

Igreja Matriz Nossa Senhora Mãe dos Homens

Parece que cabe a cidade de Urubici inteira dentro da Igreja Matriz Nossa Senhora Mãe dos Homens, de tão grande que ela é, para uma cidade tão pequena como Urubici.

Em seu estilo arquitetônico há influência gótica, percebida nos arcos. A igreja foi construída pelo Pe. José Alberto Gonçalves Espíndola que desenhou uma igreja em forma de cruz. Por dentro, o espaço também é amplo e ocupado por bancos em todas as naves. Trabalhos em vitral são responsáveis pela dança das cores dentro da igreja, já que há vitrais sobre as portas das 4 entradas.

Urubici SC - Igreja Matriz Nossa Senhora Mãe dos HomensUrubici SC - Igreja Matriz Nossa Senhora Mãe dos Homens

Criação de Trutas

Tiramos algumas fotos e seguimos para conhecer o trutário Truta Azul, que é o 2º maior produtor de trutas do Brasil. Tivemos sorte porque estava na época da desova e o Prof Hélio Antunes de Souza, biólogo e proprietário do trutário, fez uma demonstração de todo o processo de fecundação para nós e outros turistas que estavam por ali.

Urubici SC - Criação de TrutasUrubici SC - Criação de Trutas

As trutas ficam separadas em tanques que as classificam pelo sexo e pelo peso. Então o primeiro passo é escolher alguns machos adultos e recolher seu esperma em uma bacia. Depois vamos para o tanque das fêmeas para extrair os óvulos em outro recipiente. Então, num ato que parece mais a mistura de ingredientes culinários, os óvulos das fêmeas são despejados na bacia onde está o esperma dos machos e a tudo isso é acrescentado água do tanque, o suficiente para cobrir os “ingredientes”

Urubici SC - ovas de trutaUrubici SC - A mistura do esperma do

Após o contato com a água, o espermatozóide do “Truto” tem apenas 60″ para fecundar o óvulo. Depois desse prazo, ele morre.

A fecundação natural também não é assim um primor de romantismo. A fêmea se encosta em alguma pedra e espreme seu abdômen para que os óvulos saiam num jato, então ela sai. Em seguida o macho vem e também espreme seu abdômen no mesmo lugar para que saia um jato de esperma que deverá atingir os óvulos.

Depois da fecundação, a truta demora 1ano até atingir o peso ideal para o consumo (300 gr).

E, falando em consumo, aproveitamos para provar a qualidade das trutas no Restaurante Truta Azul, que fica ali mesmo, e é administrado pela Juliana, filha do prof. Hélio.

Ela nos serviu uma Truta na chapa que acompanha pasta de pinhão, arroz e pirão. O prato custa R$ 34,00 e serve duas pessoas (nem preciso falar que estava uma delícia né?)

Plantação orgânica de caquis

Depois do almoço seguimos por estradinhas que ligam os sítios dos produtores rurais e fomos conhecer o sítio do Heraldo Ribeiro Souza, que tem produção orgânica de caquis e que faz parte do programa Acolhida na Colônia.

ACOLHIDA NA COLÔNIA
– incentiva a produção de produtos orgânicos com simplicidade e pouco investimento
– promove a gastronomia rural
– em toda a produção não pode haver uso de produtos artificiais
– os colonos recebem treinamento para receber os visitantes
– o principal objetivo é não tirar o colono de sua função principal

Em Urubici tem 9 estabelecimentos cadastrados.

O objetivo do programa é compartilhar com o turista o saber do povo da roça, as suas histórias, culturas e paisagens. O turista se hospeda na casa do colono em quartos simples e aconchegantes, com direito a uma boa prosa na beira do fogão a lenha, a tradicional fartura das mesas e passeios pelo campo. Só produtores orgânicos podem fazer parte desse programa, e o Heraldo faz.

Urubici SC - Plantação orgânica de caquisUrubici SC - Plantação orgânica de caquis

Infelizmente desta vez não ficamos hospedados com ele. Nossa visita foi rápida e ele nos explicou um pouco sobre o processo da produção orgânica e contou que sua esposa fez curso para aprender a beneficiar (selecionar e embalar) os produtos, assim eles conseguem um preço melhor na venda.

A prosa estava tão boa que nem percebemos anoitecer. Voltamos pra cidade e a fominha nos fez parar no Sabores da Carne, um restaurante bem simples e familiar que serve almoço, jantar e pizzas. Experimentamos a pizza à moda da casa que leva bacon, tomate, calabreza, ovos cozidos, pimentão verde e muzzarela.

Urubici SC - Vista da janela do quarto da Pousada Kiriri-etêDpois de bem alimentados seguimos para a Pousada Kiriri-etê, da Vera Zilli.

A pousada fica na Serra do Panelão, distante 10 Km do centro de Urubici e a 1.250m acima do nível do mar, sendo então uma das opções de hospedagem de maior altitude da região, e portanto com uma a vista deslumbrante. Ao invés de uma janela atrás das cortinas, cada quarto tem uma parede inteira de vidro pra que possamos contemplar as lindas araucárias, as ovelhas, a névoa sobre os vales e toda a natureza que conseguir enxergar. A lareira do quarto e os lençóis térmicos garantem uma noite de sono bem quentinha.

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Urubici SC - Pousada Kiriri-etêPousada Kiriri-Etê
A Pousada tem suítes panorâmicas que oferecem uma vista maravilhosa da paisagem da Serra do Panelão. Possui quartos para cadeirantes e para pessoas com necessidades especiais. Café da manhã e chá da tarde fazem parte da diária. Almoço e jantar, sob encomenda prévia dos hóspedes.
Rodovia sc-430 – km 15 – Serra do Panelão
(49) 3278 5481 – verazilli@terra.com.br
www.kirirete.com

Restaurante Truta Azul
Estrada geral do bairro Vila Baiano (acesso pela Rua Boanerges de Medeiros)
Atende de 5ª à Sábado das 9h às 22hs, Domingo das 9h às 17hs
(49) 9918 9880
www.trutazul.com.br

Restaurante e Pizzaria Sabor da Carne
Av. Adolfo Konder, 2073
Atende todos os dias das 11:30hs às 14hs | das 18h às 23:30hs
(49) 3278 5284 e (49) 8806 6085

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Veja aqui mais dicas de passeios, hospedagens e restaurantes em Urubici

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2 Comments

  1. marcos's Gravatar marcos
    14 de fevereiro de 2009    

    é uma pena que ainda não encontramos um site que vá aos locais e nos de informações mais precisas, como ja disse, preço combustivel da região, preço médio das pousadas (colocar o link de uma pousada não resolve)por exemplo quanto tá um pf na rodovia,tem camping, me desculpem se o site é destinado a viajantes com maior poder aquisitivo, mas a realidade é que as informações repassadas parecem vir direto de uma agencia de viagens…

  2. 16 de fevereiro de 2009    

    Oi Marcos,

    No Vida de Viajante, além de publicarmos notícias sobre turismo, meio ambiente e consumo consciente, também divulgamos nossa experiência durante as viagens no Diário de Bordo.

    Acreditamos que divulgar o Link e contato dos hotéis e pousadas que conhecemos seja o suficiente para que os interessados em conhecer o destino, visite os links e escolha aquele hotel ou pousada que mais lhe agrade, tanto em estilo quanto em preços.

    Divulgamos neste e em outros posts o valor das refeições que degustamos, mas não quanto custa um “prato feito” na rodovia, porque na verdade não fizemos refeição nenhuma na rodovia.

    Sobre se há ou não há camping na região, fique ligado porque já estamos divulgando esse tipo de informação 😉

    Sobre os valores dos combustíveis, a Alice, nossa KombiHome vai blogar sobre esses e outros detalhes. Confira em http://www.kombihome.com.br

    tks por expressar suas opiniões e tenha certeza de que procuramos sempre atender as expectativas dos nossos leitores.

    abs

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